新年のご挨拶 2017年振り返りと2018年抱負
新年あけましておめでとうございます。
東京手みやげコンシェルジュは、2016年11月に構想、2017年2月にサイトを開設しました。2018年を迎えられたのも、ひとえに皆様のご好意のおかげです。改めてお礼申し上げます。
2017年を振り返りつつ、2018年に向けて抱負を述べさせていただきます。
2017年振り返り① 日本全国インターネットで購入できる
「東京には世界トップクラスのものがたくさんあります。しかし、情報が多すぎていざというときにそれらを探し出すのは難しい。手みやげ選びの一助になれば」という思いから、東京手みやげコンシェルジュをはじめました。
この1年、東京駅を中心に選りすぐりの手みやげを紹介してきましたが、
「実店舗は東京にしかないが、日本全国インターネットで購入できる」
という事実が、東京手みやげコンシェルジュをはじめて最も驚いたことでした。まぁ東京に出店できるだけの実力・資金力がある店ですから、インターネットが整備されているのは当然といえば当然なのかしれません。
2017年中に40記事をアップしましたが、紹介した全ての店がインターネットで購入可能でした。賞味期限が短い生菓子は実店舗限定になるかもしれませんが、賞味期限が長いものはインターネットで入手できます。
イメージとしては、8~9割のお店はAmazonや楽天で購入可能。残り1~2割はお店直営サイトから購入可能です。前者は、Amazonや楽天にアカウントをお持ちなら利用のハードルが下がりますね。
ですので、地方在住でも、異動や引越のお礼、引き出物に東京発の選りすぐりのものを使うことは可能です。インターネットならば、移動時間や並ぶ時間も不要ですし、宅配で運んでくれるので楽チンです。
2017年振り返り② 2017年アクセスNo.1記事は「ねんりん家」
サイト開設以来、ずーっとアクセス1位は、バームクーヘンでおなじみのねんりん家についての記事でした。
2記事目だったので荒削りな記事ですが、ずっと検索からの流入が続いています。書いてみないと何がヒットするかわからないなぁ、としみじみ。
2018年はこれを上回る記事を書いていきたいです。
2018年抱負
①累積投稿100記事
②砂糖・小麦粉・鶏卵を使わない手みやげを開拓
③ロゴとプロフィール画像を作成
①は、100記事を超えたらブログへのアクセスがぐっと増えたと聞くので、目指している通過点です。2017年は累積投稿40だったので、+60記事目指したいです。
②は、大阪在住の読者さんから、「お土産に関しては大抵原材料が小麦粉、砂糖、鶏卵でそれ以外の素材を使ったものがとても少ないのです。そういう素材を使っていないスイーツってないんでしょうかねー?」とコメントいただいたのがきっかけです。
幸運なことに、私も家族も食物アレルギーはなく、これまで好きなように食べてきました。「あまくない砂糖の話」で砂糖中毒の怖さも映像でもって理解し、見て見ぬ振りをするわけにはいかないので、代替案としてまずはここでつぶやいておきます。
最後の③は、ロゴやプロフィール画像を作成し、東京手みやげコンシェルジュをより魅力的なサイトに育てていきたいです。
2018年もどうぞ宜しくお願いいたします。