2018年を振り返ります
こんにちは、東京手みやげコンシェルジュcoco(@coco_rg51)です。
2018年東京手みやげコンシェルジュの歩みを振り返ってみます♪
2018年年初に立てた目標は?
①累積投稿100記事
②砂糖・小麦粉・鶏卵を使わない手みやげを開拓
③ロゴとプロフィール画像を作成
の3つでした。さて結果はいかに?
環境づくりとコミュニティ効果で累積75記事
まずは目標①
累積100記事には届かず、本記事にて累積75になります。
残念!ただし、当社比ですが昨年よりは進化中。
まずは、ブログ環境整備。
始めた頃は、PCの前でないとブログ時間が取れませんでした。
・EvernoteやWordPressアプリを使って、PC・スマホどちらからも更新できるように
・Google Photoを使用して、スマホで撮った写真を自動保存。
PC・スマホどちらからでも写真にアクセス可能に。
・Fujiwifi契約して、どこでも高速通信可能に。容量も気にしなくていい。
と、ブログの書きやすさを向上させました。
続いて、ブログコミュニティや、「ブログ100本ノック」イベントに参加してます。
ブログ仲間からフィードバックがもらえるのでそれが励みに。
こういったことが積み重なって、
10、11、12月は更新頻度が上がりました(^^)
ダイエットに成功した経験からカラダによい手みやげの模索
年初に目標②を掲げたことに加え、
私自身ダイエットした経験からプロテインバーや糖質オフの間食に興味がわきました。
プロテインバーの効用や賢い購入方法についてはまとめましたが、
まだ道半ば。さらなる充実を!
ロゴ完成
ブログ運営をお願いしている児島大さん(@kojimadaicom)が
オリジナルロゴをつくってくだいました♡
素敵ですよね〜。
プレゼントの箱の中に、小さい東京が詰まってるんです♪
彼はパティシエ経験もある異色のITプロなんです。
お菓子という限られたスペースで表現を試みた経験からなのか、
「引き算のデザイン」を推奨してます。
歌手の工藤静香さんが日展でも受賞されてますが、
芸術で使う脳って同じなんですかね。
元パティシエの児島さん、
東京手みやげコンシェルジュも全体のデザイン・ロゴと
美しく整えてくださってます。
サンセバスチャンをきっかけに海外ネタにも挑戦
2017年のスペイン・フランス旅行。
パリに関して1記事書いて満足してました。
半ば自己満足のため、
サンセバスチャンの「手みやげ」にかこつけて記事にしました。
すると、サンセバスチャンに関する情報は
ほとんど旅行関連の書籍に載っていないためか、
アクセスが急増!しかも現地から!!
おそらく現地でネット検索している日本人と思われます。
「旅行中の日本人の役にたててうれしい!!」
と調子に乗って
フランスのパリ・ボルドー、フィリピン、バリと書き綴りました。
それ以前に台湾についても書いてます。
東京手みやげコンシェルジュまとめ
いかがだったでしょうか。
点数をつけるなら70点くらいでしょうかね。
まぁ目標設定するとそちらに意識が行くのでよしとさせてください。
2018年も1年間ありがとうございました(^^)