ル ショコラ ドゥ アッシュ 2018C.C.C.ゴールドタブレット金賞ショコラ

こんにちは、東京手みやげコンシェルジュcoco(@coco_rg51)です。メディアで1度は見たことがあるであろう、日本を代表するパティシエ・ショコラティエが展開するショコラトリーとその代表作をご紹介します。

目次

オーナーシェフ辻口博啓氏

クープ・ド・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる13ブランドを展開。(略)

今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2017年の5年連続で最高評価を獲得。(略)

スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。

2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務めた。

石川県観光大使。三重県観光大使。金沢大学非常勤講師。産業能率大学客員教授。

引用:辻口博啓official web

金髪がトレードマークの辻口氏。メディアやコンビニ・スーパーのポップ等で1度は目にしたことがあるのではないでしょうか。

ドキュメンタリー映画「ル ショコラ ドゥ アッシュ」のパンフレット

ドキュメンタリー映画「ル ショコラ ドゥ アッシュ」のパンフレット

辻口氏はパティシエ・ショコラティエでありながら、それ以外の肩書もすごいんです‼

①海外のコンクールで入賞しているパティシエ・ショコラティエ
②複数ブランドを展開しているパティシエ・ショコラティエ
③スイーツを通した地域振興、観光大使
④製菓専門学校の学校長

この中で、①②だけでも「ひょえーーー!!」って感じなのに、辻口氏は①②③④の全てをやっているんです。完全に、超やり手のビジネスマンですね。

辻口氏は金沢出身。数年前に金沢を旅行したのですが、そこで出会ったのがYUKIZURIというお菓子です。白くなった砂糖を雪に見立てて、兼六園物語(金沢)、福井、富山と複数のフレーバーを展開していました。粋ですよね♪ 石川県には、自身が学校長を務めるスーパースイーツ製菓専門学校・スーパースイーツ調理専門学校もあります。

ル ショコラ ドゥ アッシュ LE CHOCOLAT DE Hとは

ル ショコラ ドゥ アッシュは世界中のカカオの香りや味わいと日本の素材、文化を融合させ一粒のショコラに込め日本から世界に発信するショコラブランドです。東京銀座にて『おもてなしの心』を重ねショコラの可能性を日々追求するショコラトリーです。

引用:ル ショコラ ドゥ アッシュのパンフレットより

というわけで、ル ショコラ ドゥ アッシュは辻口氏の手掛けるチョコレートブランドです。2019年2月現在、店舗は銀座本店と渋谷ヒカリエShinQs店の2店舗です。

ル ショコラ ドゥ アッシュの渋谷ShinQs店店頭

ル ショコラ ドゥ アッシュでのC.C.C.出品チョコレート紹介

2018 C.C.C.ゴールドタブレット金賞受賞 陰翳礼讃 In Ei Rai San

前述の通り、辻口氏はフランス パリで行われるチョコレート品評会、C.C.C.によるサロンデュショコラ パリにて何度も受賞しています。

C.C.C. CHOCOLAT RENAISSANCEが2017 C.C.C.外国人部門最優秀賞及びゴールドタブレット(金賞)を受賞。更にはC.C.C. CHOCOLAT In Ei Rai Sanが2018C.C.C.ゴールドタブレット金賞を受賞しています。

こちらがそのIn Ei Rai Sanです。まるで高級ブティックの購入品のよう。これがチョコレートと知らなければ、「万年筆のプレゼントかな~」とでも思って箱を開き、チョコレートが4粒しか入っていないことに驚くことでしょう。

In陰は米こうじ粉にみりん、Ei翳は味噌、Raiは米の粉、San讃は米こうじ粉・山椒・加賀棒茶・珠洲の塩が使われています。マルコメが全面協力!本当に和の食材がチョコレートに使われています。

お値段は、たった4粒で1,901円(税込)です。

東京手みやげコンシェルジュまとめ

いかがだったでしょうか。メディアでもお馴染み、辻口博啓のブランドのひとつであるル ショコラ ドゥ アッシュの最新ショコラ In Ei Rai San 陰翳礼讃をご紹介しました。

自由が丘にあるモンサンクレールのケーキもおいしいんですよ。ここには低糖質のチョコレートケーキも売っていました。引き続き辻口ブランドもご紹介していきますね。