サブレ・エシレ 芳醇な発酵バターでつくる丸の内の行列サブレ
こんにちは東京手みやげコンシェルジュcoco(@coco_rg51)です。
これまで何度もありつけなかったエシレ・メゾン デュ ブールの
サブレ・エシレを遂にゲットできました♡ バター好きは必見‼
発酵バター エシレとは
エシレ・メゾン デュ ブールとは
AOP認定フランス産発酵バター「エシレ」世界初の専門店です。
エシレ バターのフル ライン アップはもとより、エシレ バター100%の お菓子やヴィエノワズリーなど、世界でもここにしかないものを取り揃えました。
エシレ バターとは
エシレ バターは、優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部・エシレ村で生産されるクリーミーな口あたりと、芳醇な香りが特長の発酵バターです。
発酵バターはクリームを乳酸発酵させてからつくるバターで、ヨーグルトのような軽い酸味があり香り高いのが特長。
1894年の創業より、代々伝わる乳酸菌を大事に使いながら、昔ながらの製法で変わらぬ味を守り続けています。
フランスの発酵バターの一種であるエシレバターの専門店です。
フランス料理店でパンと一緒に「1個500円のバター」をおすすめされたことはありませんか。
これこそがエシレバターです。
また、私の大好きなパティスリー・サダハル・アオキはじめ
多くのパティシエが好んでこのバターを洋菓子づくりに採用しています。
最近フランスみやげは、当地のスイーツより発酵バターの方が人気だったりします。
これらの発酵バターは日本でも購入できますが、
基本的には一部の専門店のみの扱いであるため現地の数倍の価格がついています。
私も2017年にフランスを訪れた際ここぞとばかりに発酵バターを購入しましたが、
機内持ち込みしようとしたら没収された悲しい過去があります…(涙)
フランスでの発酵バター没収経験はこちら↓
発酵バターでつくるサブレ・エシレ
そんなエシレバターを扱っている専門店のひとつが
東京駅近く 丸の内ブリックススクエアにあるエシレ メゾン デュ ブール。
発酵バターそのものはもちろん、
・バターのアイスクリーム(エシレ・グラス)
・バタークリームのケーキ(ガトー・エシレ ナチュール)、
・フィナンシェやマドレーヌ
・クロワッサン
・ガレット(ガレット・エシレ)
・サブレ(ガレット・エシレ)
と大満足の発酵バターフルラインナップを形成しています♪
入りやすいのが1個からバラ売りしているフィナンシェやマドレーヌ、クロワッサンです。
一方、バタークリームのケーキ、ガレット、サブレは時間帯によっては売り切れで
これまで私も連敗続きでした…
先日ついに平日の開店間近にエシレ メゾン デュ ブールに寄る機会があり
念願のエシレ・サブレを手に入れることができました。
サブレ・エシレ
エシレ バターを100%使用したリッチな味わいのバターサブレ。食べ始めたら止まらない、後を引く美味しさです。 3,240円(税込)/12枚入
フランスらしい洗練された無駄のないデザイン♡
蓋を開けた瞬間からふわーっとバターの芳醇な匂いが箱から溢れてきます。
食べた瞬間思ったのは「あ、エシレのフィナンシェと同じ味だ」でした
サクサクのお上品なサブレ、一枚で幸せな気持ちにさせてくれます
食べている最中もおいしいバターの香りに包まれ、
味と匂いとサクサク食感をたのしめる一品です。
エシレバターはイギリス王室・モナコ皇室の御用達
エシレバターが魅了しているのはわたしたち庶民だけではありません‼
イギリス王室やモナコ皇室の御用達にもなっています。
〇〇御用達が気になる方は、丸の内ブリックススクエア内のすぐ隣
カカオ・サンパカはスペイン王室御用達のチョコレートなのであわせてどうぞ♪
東京手みやげコンシェルジュまとめ
いかがだったでしょうか。
芳醇なフランス製発酵バターであるエシレバターでつくる「サブレ・エシレ」をご紹介しました。
今回はサブレを取り上げましたが、バター好きならどれを選んでも後悔しません‼
このおいしさにはだれでも気づきますが、
そのお値段(1枚270円)には気づいてくれるかは未知数ですね…
開店して何年も経ちますがいまだ根強い人気なので、
開店直後やオンラインでの購入がおすすめです。
また、発酵バターだけならイトーヨーカドーなどスーパーでも見かけることがありますよ。
フランス製発酵バターは引き続き注目です!!
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